giovedì 24 novembre 2011

Etichettatura alimentare: in Gazzetta il nuovo regolamento europeo sulla sicurezza

Dopo un prolungato braccio di ferro tra le istituzioni europee, è stato finalmente pubblicato in Gazzetta ufficiale Ue il Regolamento n. 1169 del 25/10/2011.
Tra i provvedimenti più importanti del regolamento:
Obbligo di indicare nelle etichette il Paese d’origine o il luogo di provenienza di tutte le carni fresche;
Obbligatorietà dell’indicazione verrà dilatata in tappe in un lasso di 2 e 3 anni per le carni trasformate in salumi e latte e/o derivati;
Le tabelle nutrizionali dovranno riportare in maniera comprensibile il contenuto energetico degli alimenti confezionati e le percentuali di grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, proteine, zuccheri, sale espresse per 100 g o 100 ml di prodotto;
La presenza di allergeni dovrà essere indicata in grassetto nella lista degli ingredienti per gli alimenti confezionati ma anche per i cibi non imballati, come quelli serviti nelle mense e nei ristoranti, dovrà essere possibile per il consumatore reperire tali informazioni;
Nei prodotti ottenuti dalla combinazione di più parti di carni e pesce, dovrà essere presente l’indicazione “prodotto ricomposto”;
La scritta "oli e grassi vegetali" andrà abbinata all'indicazione dell'olio o del grasso utilizzato;
Le etichette e le diciture dovranno avere una dimensione minima;
Le date di scadenza dovranno essere riportate anche sui prodotti confezionati singolarmente.

Purtroppo, le aziende avranno fino a 5 anni di tempo per adeguarsi.